Поиграв в игру 3 дня и набравшись немного опыта, я решил изложить свою оптимальную стратегию развития в игре Fantasy town (Фантастический город). При условии, что реальных денег в игру вкладывать не придётся (реальные деньги игра хочет за покупку рубинов).
Итак, моя стратегия.
Во-первых, не стремиться покупать много дешевых вещей. Например, много дешевых цветочных домиков (я их напокупал 10 штук). Лучше купить более крупных домов по 2 и более жителей, потому что основная проблема потом будет - нехватка эликсира на извлечение денег из дешевых объектов.
Так что дешевые дома в конце концов будут "балластом", который в случае нехватки места наверное лучше продать.
Во-вторых, для цветочных фей по возможности покупать только дома за рубины : древесная хижина (1-ый номер в Топ-10 ! в настройках игры) вмещает 4 фей, стоит 4 рубина. Даёт 42-43 монеты в минуту (!) и 3 единицы уровня. Не разобравшись поначалу, я на 16-м уровне закупил только вторую древесную хижину.
Для сравнения : уютный коттедж (вмещает 2 жителя) даёт 50 монет в 4 часа и 2 единицы уровня. И при этом занимает гораздо больше места, чем древесная хижина! А городская ратуша (здание администрации города) даёт доход 81 монету за 12 посетителей (скорость посещения ратуши зависит от плотности потока людей около неё) и 2 единицы уровня.
В-третьих, при нехватке места не стараться плотно "забить" всю имеющуюся площадь объектами с помощью сплошной фрагментации. Дело в том, потом, когда будет куплен новый участок, будет весьма трудно двигать объекты (производить дефрагментацию площадей).
В-четвёртых, если игра происходит на малом экране, нужно поделить площади на доходные и низкодоходные, и чаще просматривать доходные участки (которые должны быть рядом друг с другом). Низкодоходные участки при этом не должны мешаться "под ногами".